Liebe Mitglieder*innen,

da momentan kein normaler Sportbetrieb möglich ist, ist es für viele von uns nicht einfach, Sport zu treiben und fit zu bleiben.

Außer alleine bzw. zu zweit draußen im Freien Sport zu treiben, bleibt leider nur die Möglichkeit, sich zu Hause fit zu halten.

Der Landessportbund Berlin, Sportvereine und -verbände, TV-Sender und andere Akteure bieten deswegen Mitmach-Sportprogramme und -übungen für zu Hause an, die teilweise im Live-Stream und auch auf YouTube verfügbar sind.
Einige davon, die qualitativ sehr hochwertig sind, sollen hier vorgestellt werden:

1.) Landessportbund Berlin und rbb – Move at home:

Der LSB Berlin bietet mehrfach täglich verschiedene Sportprogramme per Live-Stream/ Video für alle Altersgruppen an, z.B. Yoga, Kindersport, Crosstraining, Hockergymnastik und mehr.
„Die Kampagne „move at home“ will in Zeiten notwendiger sozialer Distanz zur Eindämmung des Corona-Virus Freude an gemeinsamer Bewegung, ein Ventil zur Stressbewältigung und einen Ersatz für das weggebrochene Vereinsleben schaffen.“ (LSB Berlin)

Zu den Terminen und den Angeboten geht es hier:

Website LSB Berlin: LSB Berlin/ rbb – move at home

Website rbb: Der rbb macht Fitness

Facebook: Facebook – LSB Berlin/ rbb – Move at home

2.) Berliner Turn- und Freizeitsportbund (BTFB) – BTFB bewegt vereint:

Der BTFB bietet im Rahmen von „BTFB bewegt vereint“ verschiedenste Mitmach-Sportprogramme für drinnen und draußen für Kinder, Familien und Ältere an.

Website: BTFB – Bewegt vereint

YouTube: BTFB-TV

Facebook: BTBSportwelt

3.) ASV Berlin e.V. – Abteilung Leichtathletik:

Unsere Freunde und Vereinskollegen aus der Abteilung Leichtathletik veröffentlichen auf ihrer Facebookseite regelmäßig Neuigkeiten zur aktuellen Situation und viele tolle Ideen für Übungen, die man alleine oder zu zweit draußen machen kann.

Facebook: ASV Berlin e.V. – Abteilung Leichtathletik

4.) Alba Berlin – Tägliche Sportstunde:

Der Basketball-Bundesligist Alba Berlin bietet für Kinder vom Kita- bis zum Oberschulalter täglich Mitmach-Sportangebote im Live-Stream und als Video an.
Dieses Angebot wird unterstützt durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.

Die aktuellen Angebote und Live-Streams findet ihr hier:

Website: Alba Berlin e.V. – Albas tägliche Sportstunde

YouTube: Alba Berlin – Albas tägliche Sportstunde

5.) Fit mit Felix – Beweg‘ dich schlau:

Der Bayerische Rundfunk bietet in Zusammenarbeit mit dem ehemaligen Skiprofi Felix Neureuther Videos mit Bewegungsangeboten für zu Hause für Kinder an.

Website/ Mediathek des BR: Fit mit Felix – Beweg‘ dich schlau

6.) TU München – Klinikum rechts der Isar – Zentrum für Prävention und Sportmedizin:

Das Zentrum für Prävention und Sportmedizin des Klinikum rechts der Isar der TU München bietet auf seiner Homepage zwei Broschüren zum Download (.pdf) mit Übungen für zu Hause in einem „7 Minuten-Workout“ und einem „7 Minuten-Workout für Senioren“ an.

Zu den Broschüren geht es hier:

7 Minuten-Workout

7 Minunten-Workout für Senioren

7.) SWR – Sport gegen die Krise: Turnen mit Marcel Ngyuen und Michelle Timm, Fitness-Programm zum Mitmachen:

Der SWR bietet verschiedene Videos mit den Spitzenturnen Marcel Ngyuen und Michelle Timm sowie andere Sportprogramme für zu Hause an (Fitness im Wohnzimmer, HipHop-Moves im Wohnzimmer).

Website: SWR Sport – Turnen mit Marcel Ngyuen

YouTube: SWR Sport – Sport gegen die Krise

8.) KiezSportLotsin für Berlin-Mitte (Moabit & Gesundbrunnen): Aktuelle Infos zur Situation und Hinweis auf weitere Sport- & Bewegungsangebote

Susanne Bürger, die KiezSportLotsin für Moabit und Gesundbrunnen veröffentlicht auf ihrer Facebook-Seite und bei Twitter aktuelle Infos zur Situation und viele weitere HInweise auf Sport- und Bewegungsangebote.

Website: bwgt e.V. – KiezSportLotsin

Facebook: Facebook – KiezSportLotsin

Twitter: Tweets by KiezSportLotsin

Neben den hier vorgestellten und verlinkten Angeboten gibt es selbstverständlich noch viele weitere Anbieter, die Sportprogramme für zu Hause anbieten, die hier aus Platzgründen nicht erwähnt werden können – diese können aber über eine Internetsuche gefunden werden.

Viel Spaß und guten Erfolg beim Sporttreiben zu Hause und draußen.

Bleibt gesund.